2016年7月6日 星期三

絲路行,part3

2016.06.17  庫車-巴音布魯克
        凌晨四五點,我們抵達庫車。天色未亮,在車站出口迎接我們的是駐點的武裝人員。我們在荒涼車站的小雜貨店前逗留了一會兒,後來打車去附近的青旅休息(火車上難充電與梳洗)。包車的師傅來接我們後,南疆的草原之旅正式上路。
        第一站是大小龍池,不過這幾年湖水已逐漸乾涸,但難掩其壯觀;龍池草原群牛羊點綴,騎馬牧人在草地上馳騁,相當帥氣。巴音布魯克草原更是令人讚嘆,遠處群山和清新草原相映,其開闊讓人舒坦、忘卻塵俗煩憂。路上時不時有馬匹、牛羊群漫步,開車師傅需要相當小心。中午我們吃了回民合菜和享用新疆奶茶,接著就是漫長的等待時光:我們在等待下一位包車師傅接替,但又不想要花大筆錢進天鵝湖景區淋雨,只好賴在餐廳裡面一直打牌(橋牌、牌七、大老二輪流運轉)。
        終於接近六點,等到了遲到已久的阿力師傅。我們原先想痛罵一頓,但看他一副老實的好人樣,加上他趕了幾百公里的車來,大家便心軟,開始聽他講起故事來。除了因為掉手機而結識未婚妻、認識包車形形色色的外國人(前一陣子他接待了一位不會講中文,但特意前來巴音布魯克草原的韓國老太太),他自己的人生故事也相當辛苦:因為支持讀法律的姊姊,便放棄學業、辛苦工作支持她求學。阿力看起來特別老成,難以想像自己竟然和他是相同年紀。
        包車的好處是我們可以隨時停下來拍照:走走停停,師傅任我們予取予求。晚餐我們到維吾爾人的家庭餐廳享用手撕羊抓飯,晚上入住三星的客來樂旅舍好好休息。





2016.06.18  那拉提草原-尼勒克
        這一天屬於草原。
        高山草原如何美麗,就請看倌們直接看圖。在佈滿藍碎花的草原上拍完照,我們便驅車上天山打雪仗。山上下著冷雨,我和婉柔差點被凍死,幸好有阿力借來的外套和東東的大衣能幫忙擋風。山上滿地泥濘和堆雪,但玩起來仍然十分過癮。下山,途經峽谷和大平原,其中一段路還停下來摘野草品嚐。
        中午在喬瑪爾烈士紀念碑作停留。天山公路在一九七零年代的開鑿相當艱困,展覽前言提及「路是躺下的碑,碑是站立的路」,公路是許多性命的犧牲才能建成的(展末的看板告示了168條犧牲者的名字和年紀)。
        中餐用過碎肉拌麵後,沒想到又是一段漫長的等待:昨日的泥石流不只沖垮了我們必須經過的道路,還沖死了三十幾頭羊和一批馬,而馬上的牧民因此摔斷了一隻胳膊。我們只好在車上等待路面修復:打牌、成語接龍、猜人名、瞌睡、曬鞋子。約莫六七點,路面終於暢通,我們便開始趕路。這一段路阿力拼命飆車,但也小心翼翼,因為路上都是泥濘路面、也沒有路燈,開起來其實相當危險(又要閃避路上的牛羊馬)。因為到不了目的地伊寧,凌晨十二點我們只好在尼勒克找了一間酒店入住,但意外的CP值頗高。




2016.06.19  尼勒克-伊寧
        享用酒店的自助式早餐後,我們便開始趕路。命運多舛的我們在一早便遭遇冰雹,幸好大家當時都在車上,不過災情還是嚴重到上了新聞
        這一天我們最主要的景點是賽里木湖,湖水的顏色會隨著天空有各式深藍淺藍的變化,相當好看。本來想在附近用餐,但是一來太貴(一人200元),二來招攬員太過強勢(有阿姨甚至直接開車門要坐進車內),我們便掉頭走人。
        可惜因為時間之故,我們不及參觀薰衣草原,但在路上我們經過了不少,打開車窗都是薰衣草的香味。下午抵達伊寧,阿力帶我們去吃道地又便宜的羊肉串與新疆拌麵。就在店內聊天的同時又遭遇天氣襲擊:突然刮起了大風和暴雨,店內還因此跳電,外頭的馬路都淹了水。不過就在我們到了車站和阿力道別,天邊又掛起一道彩虹,歡送我們離開中國的最西邊。
        這一晚我們搭七個多小時、不得好眠的硬座前往烏魯木齊。 





2016.06.20  烏魯木齊
        人生第一次在火車上看日出。
        夜宿火車後的第一件事就是找青旅,我們搭了公車去市中心的一間國際青旅。因為兩件長褲在旅行中都報廢,所以跟婉柔去逛青旅隔壁的百盛百貨買了一件牛仔褲。中午我們吃了新疆大盤雞和皮帶麵,下午兩位男士體力不支,所以只有我和婉柔在市區晃晃。
        我們先是誤闖了人民公園(新疆的公共場所都需要安檢,隨處可見的還有民族團結標語和武裝人員),再迷了一小段路搭公車前往大巴札,即伊斯蘭的購物市場:內有絲綢之路步行街、觀光塔和一座清真寺。之後我們前往可以欣賞烏魯木齊市容的紅山公園,而近看園內的紅山寶塔要比遠觀小多了。
        傍晚,我們和東東道別、前往火車站。不幸的是,我們先是搭錯公車、加上塞車,以致錯過了六點多的火車,只好改票搭別班。到了售票處人山人海(在中國火車購票挺費事:要在網路上先實名制訂票,再到櫃台出示身分證拿票,因為臺胞無法使用自動售票機,所以一定要到人工櫃檯取票)排了半個多小時的隊,售票員竟然說他的櫃檯無法改簽、而且說你們一定趕不上七點半的火車。氣瘋的我們只好再重新排隊,等拿到票時已經將近八點。晚上十點發車,準備二十多小時的車程前西寧青海。




2016.06.21  西寧
        一整個白天都在火車上:吃乾糧、打牌、閒聊、讀經、午睡。因為吳承恩不小心弄丟了我跟北大借的《貨幣戰爭》,只好慢慢地讀閻連科的散文《我與父輩》,試著不要太快看完。
        傍晚到了西寧,不只是火車站氣派地像是國際機場,市區街道也規劃地相當用心。西寧是在這五年逐漸發展起來,政府投注了大筆的資金在基礎建設,整個城市也因此欣欣向榮。
        晚餐在當地市場用了牛羊雜湯,再搭公車前往河湟記憶青旅。終於,我們有旅店是入住兩天的,不然每天都換住宿地點實在有些疲累(而且衣服不易晾乾)。





2016.06.22  青海
        這一日我們包車玩青海,可惜天氣不佳,拍出來的照片都未如明信片上好看。
        第一站是日月山,兩個山頭上的日亭、月亭遙相呼應,白色犛牛、文成公主像,殺了一些底片便趕快上車,因為溫度實在太低、風又大。中午吃自備乾糧和一串極不好吃的葡萄,接著便去青海湖。湖面望不到盡頭,只是天色太灰,難跟賽里木湖相較。唯一有趣的是騎馬,只是我的馬兒不聽話,才踏到青海湖裡面一下子便上岸,不肯乖乖配合拍照。
        蒙古包、油菜花田、倒淌河、丹喀爾商業古街,走馬看花。主要是天氣不甚好,我們覺得青海不大值得一遊,也許是因為先前的景色太過壯麗和震撼,到了青海便覺得了無新意,得出第一站應該排青海的結論。
        晚上在青旅認識一位重慶來的夥伴,她和我同年紀,畢業後在獨立書店和咖啡廳工作。她2012年開始當背包客,之後計畫自己開一間青旅;她到過台灣自助12天,很喜歡台灣的文創產業,我說之後歡迎再來呀。




2016.06.23  西寧-蘭州  
        西寧的最後一個景點:塔爾寺。
        我們從市區搭了一個多小時的公車到塔爾寺。塔爾寺是是藏傳佛教格魯派六大寺院之一,是格魯派創始人宗喀巴的誕生地(引自維基百科)。我們一路上是跟著旁聽其他導遊的講解,才對寺院和藏傳佛教略知一二。
        一直以來,對於佛教的理解就只停留在歷史課本中的大乘、小乘與藏傳佛教的分派,僅此而已;對於一名多年徜徉在(西方)基督教文化影響下的人兒而言,佛教的一切都太過陌生(儘管所身處的台灣又是民間信仰佛道混雜的土壤)而觀光旅行時聽導遊講解不過略為加深了一點走馬看花的印象,個人認為旅行一直不如閱讀來的深刻。
        講解過程中,最常聽到的字眼就是:求福、求平安,讓我不禁思考佛教到底是出世還入世的信仰?眼觀邊聽講解、邊忙著拜佛奉獻的人,心裏好生疑惑。院內還有臺灣信徒出資所建成的敬老院,可見臺灣人捐獻的影響力無遠弗屆。
        中午我們搭又吵又擠的硬座回到蘭州,又去了一趟再回首小吃,再去麥當勞吃冰、數算這一路來搭車的偉績(幫車票拍照)。下午,搭夜車回北京囉(至於在車上碰到一位在阿拉斯加留學、在石油業工作的回民大叔,又是另一段故事了)。


6 則留言:

  1. 太喜歡妳的遊記了。犛牛好萌,我一直看他的可愛比例XD

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    1. 終於有人一眼認出是犛牛了!
      (我同學以為是羊、我媽以為是馬XDDD)

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    2. 勉強不愧對我的執照XD

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  2. Freidchickemonster2016年7月8日 晚上10:06

    我覺得這一篇笑料特多~哈哈哈哈!

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  3. 犛牛長成白色是正常的嘛?(只關心可愛動物區XD)

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    1. 「野氂牛一般是棕色或黑色的,家氂牛也有白色的。」
      from wikipedia

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